您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 政策法规 信用监管 » 江西省守合同重信用公示办法
搜索:

相关分类

推荐新闻

信用监管

江西省守合同重信用公示办法

发布时间:2018-05-29   点击率:3362

第一条 为引导市场主体建立科学、合理的合同和信用管理机制,促进市场主体诚信经营,加强全省社会信用体系建设,服务全省经济发展,根据《中华人民共和国合同法》、《企业信息公示暂行条例》以及《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》等相关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 守合同重信用公示是工商和市场监管部门依据市场主体自愿申请,根据本办法的规定以及有关信用平台市场主体合同信用信息的记录,向社会公示市场主体上一年度守合同重信用情况的行政指导活动。

第三条 守合同重信用公示活动遵循公平、公正、公开、自愿原则。

第四条 在本省范围内注册登记的企业、个体工商户以及农民专业合作社等市场主体,均可申请守合同重信用公示资格。

按本办法的规定向工商和市场监管部门申请守合同重信用公示资格的市场主体是守合同重信用公示申请人(以下简称申请人)。

获得守合同重信用公示资格的申请人为守合同重信用公示单位。

第五条 江西省守合同重信用公示活动由省工商局组织开展,每年开展一次,公示期为一年。

省工商局成立由有关部门、单位和专家学者组成的江西省守合同重信用公示活动专家咨询委员会(以下简称咨委会”),对申请人进行审查。咨委会主任由省工商局主要领导担任,咨委会下设办公室。

第六条 申请人申请江西省守合同重信用公示资格,应当对照下列要求进行自查、作出书面承诺,并准备相关证明材料以备抽查:

1. 有完善的法制学习培训制度。强化对《中华人民共和国合同法》等与申请人生产经营相关的法律法规的学习培训,提高员工法律意识。

2. 有完善的合同信用制度。强化内部合同信用机构建设,设立法务机构对内部合同信用进行管理;加强合同信用制度建设,有健全的合同管理和信用管理制度。

3. 合同使用率高、使用规范。近三年(含申请年度)在日常经营活动中,一般应当采用书面形式、参照合同示范文本订立合同,合同内容应当合法、齐全,责任约定应当明确、手续应当完备。

4. 合同履约率高。除不可抗力、对方违约、或者经合同当事人协商依法解除等情形外,近三年(含申请年度)的合同履约率应当达到百分之九十以上。

5. 依法从事生产经营活动。遵守法律、法规、规章的相关规定,遵守有关交易规则及交易习惯。

第七条 申请人申请江西省守合同重信用公示资格,应当具备以下条件:

1. 至提出申请之日,申请人应当经依法成立达四年以上;

2. 近四年(含申请年度)无被人民法院生效判决认定合同(含劳动合同)恶意违约或被强制执行、被人民法院纳入失信被执行人名单、被行政处罚等不良信用记录;

3. 曾获得设区市、省直管试点县(市)守合同重信用公示资格。

第八条 申请人申请江西省守合同重信用公示资格,应当提交以下材料:

1. 《江西省守合同重信用公示资格申请表》;

2. 符合本办法第六条规定的书面承诺;

3. 申请人营业执照复印件;

4. 近三年(含申请年度)签订或履行的经济合同(每年三份)复印件;

5. 申请人获得的行政许可证件复印件以及有关资质、资格证书复印件;

6. 申请人录入国家企业信用信息公示系统(江西)申请年度的年度报告;

7. 设区市、省直管试点县(市)或江西省守合同重信用公示资格证明复印件。

8. 其他有关材料。

第九条 申请人申请江西省守合同重信用公示资格,一般应当于每年3月1日至4月30日向住所地县(市、区)或者设区市工商和市场监管部门提出申请,并提交符合本办法第八条规定的有关材料。

收到江西省守合同重信用公示资格申请的工商和市场监管部门应当向申请人出具收件回执。

各县(市、区)(省直管试点县、市除外)应当及时将相关申请材料报上级工商和市场监管部门,最迟不得超过每年510日。

第十条 各设区市、省直管试点县(市)工商和市场监管部门应当按本办法第八条之规定对申请材料进行审查。

经审查符合规定形式和要求的,应当在520日前制作申请情况汇总表,连同申请材料一并报送省工商局。经审查不符合规定形式和要求的,应当制作《退回申请告知书》,连同申请材料一并送达申请人。申请情况汇总表以及退回申请告知材料应当存档备查。

第十一条 “咨委会”办公室对各设区市、省直管试点县(市)工商和市场监管部门报送的申请材料进行汇总。

咨委会成员本着公平、公正、独立等原则,分别出具对申请人的审查意见。

咨委会办公室将咨委会成员的审查意见提交咨委会会议审查。

咨委会会议每年召开一次,由省工商局负责召集。会议采取无记名投票方式进行表决,形成咨委会审查意见。

省工商局以咨委会作出的审查意见为重要依据,决定江西省守合同重信用公示名单,并向江西省守合同重信用公示单位发放相应公示资格证明。

第十二条 省工商局在媒体或省工商局网站上向社会公示江西省守合同重信用公示名单,以示激励,并供社会查询。

各级工商和市场监管部门应当对辖区内的江西省守合同重信用公示单位加强工作指导。

第十三条 省工商局对江西省守合同重信用公示单位组织开展抽查工作。抽查工作应当采取“双随机 一公开”的方式进行,每年抽查上年度江西省守合同重信用公示单位的比例不小于公示单位总数的百分之三,检查的内容为本办法第六条、第七条的相关规定。

第十四条 江西省守合同重信用公示单位有下列情形之一的,撤销其公示资格:

1. 被吊销营业执照的;

2. 隐瞒真实情况、提供虚假材料骗取公示资格的;

3. 不符合本办法第六条、第七条规定情形的;

4. 主动申请撤销公示资格的;

5. 发生合同纠纷,自愿申请工商和市场监管部门行政调解,达成调解协议后拒不执行调解协议的;

6. 其他应当撤销的情形。

江西省守合同重信用公示单位主动申请撤销公示资格的,应当向省工商局提出申请,其公示证明失效,两年内不得参加守合同重信用公示活动。

江西省守合同重信用公示单位被撤销江西省守合同重信用公示资格的,其公示证明失效,四年内不得参加守合同重信用公示活动。

省工商局应当及时在媒体或省工商局网站公告江西省守合同重信用公示单位撤销公示资格及公示证明失效等相关情况。

第十五条 未取得江西省守合同重信用公示资格,不得擅自使用或假冒江西省守合同重信用公示单位名义。对于擅自使用或假冒江西省守合同重信用公示单位名义的,社会公众可以向工商和市场监管部门举报,工商和市场监管部门应当依法进行处理。

第十六条 本办法所称“申请年度”是指申请人向工商和市场监管部门提交守合同重信用公示资格申请材料的上一个自然年度。

第十七条 各级工商和市场监管部门应当参照本办法之规定积极组织开展辖区守合同重信用公示活动。

第十八条 本办法由省工商局负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。《江西省守合同重信用公示办法》(赣工商市字〔2016〕11号)同时废止。

 



上一主题:企业公示信息抽查暂行办法

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技