您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 媒体聚焦 » 人民网:深化“放管服”:为企业打造碧水蓝天的营商环境
搜索:

相关分类

推荐新闻

媒体聚焦

人民网:深化“放管服”:为企业打造碧水蓝天的营商环境

发布时间:2017-09-08   点击率:672

 “天下之治,有因有革,期于趋时适治”。2013年十八届二中全会决定改革工商登记制度,放宽工商登记条件,加强对市场主体、市场活动监督管理。

  五年来,商事制度改革取得了显著成效。作为中国市场准入与监管史上的一次最重要的理念创新、制度创新和服务创新,商事制度改革正是适应市场经济快速发展的适势而为。

  “改革以来,截至今年8月底,全国新设市场主体5511.7万户,平均每天4.3万户;其中,新设企业共1719.3万户,平均每天1.3万户,今年前8个月平均每天1.6万户,而改革前平均每天6900户。”国家工商总局局长张茅7日在2017市场监督管理论坛上表示。

  北京大学国家发展研究院教授张晓波认为,商事制度改革全面实施以来,在激发市场活力、优化营商环境、推进创新创业、促进就业税收等诸多方面取得了多重显著成效。

  数据显示,目前,全国市场主体总量突破9200万户,比2013年底6000万户增长了50%。自2014年3月商事制度改革全面启动以来,全国累计新登记市场主体超过5300万户。2016年新登记企业超过550万家,比2013年增长了一倍。与改革前三年相比,改革后三年的新登记企业数量在增速上提高64.2个百分点。全国报送年报的企业纳税总额由2013年的9.66万亿元提升至2016年的13.65万亿元,增幅达41.30%。同时,新登记企业成为了社会就业的重要保障,2016年新登记企业从业人数达1703.88万人,较2013年多为586.02万人提供了就业岗位。

  抓环境就是抓发展。营商环境是生产力,良好的市场环境是我国经济繁荣发展的重要保障。

  世界银行《营商环境报告》显示,从2013年度到2016年度,我国营商环境的世界排名每年提高6位,这几年共提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。

  “在营商环境指标上表现的越好,投资增长就越快。通过开办企业所需费用、时间和程序,可预测新公司的注册数量。”世界银行高级分析师多丽娜?格奥尔吉瓦如此解释。

  “春江水暖鸭先知”,市场环境、市场秩序、市场监管最直接的感知者莫过于企业。齐鲁制药(海南)有限公司董事长刘文民告诉记者,“我们的水针、冻干粉针生产车间项目从开工到建成运营,审批事项由原来的18项精简到2项,仅用不到100天就实现了车间投产。此举大大降低了制度性成本,帮助我们企业抢得了市场先机。”

  着眼未来,张茅强调,各级工商管理部门要进一步深化商事制度改革,推动市场监管改革创新。要贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》的战略部署,以深化商事制度改革为突破口,围绕营造良好的三个环境建设,树立现代市场监管理念,改革市场监管体制,创新市场监管机制,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境,促进经济社会持续健康发展。(邢郑)

下一主题:经济日报:互联网与产业深度融合渐入佳境 上一主题:经济参考报:反不正当竞争法应还知识产权法本色

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:至诚传媒