统筹联动、营造氛围 龙虎山区局扎实推进国家食品安全示范城市创建工作 - 基层动态 - 新闻中心 - 鹰潭市市场监督管理局
您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 基层动态 » 统筹联动、营造氛围 龙虎山区局扎实推进国家食品安全示范城市创建工作
搜索:

相关分类

推荐新闻

基层动态

统筹联动、营造氛围 龙虎山区局扎实推进国家食品安全示范城市创建工作

发布时间:2018-01-03   点击率:302


民以食为天,加强食品安全工作,关系景区广大游客和居民的身体健康和生命安全,必须时刻高度戒备。景区管委会高度重视食品安全工作,组织召开了创国家食品安全示范城市动员大会和第一次工作推进会。动员大会的召开标志着景区创建工作正式拉开了序幕,景区管委会印发了创建工作有关的通知、方案和责任分工表等,景区食安委各成员单位根据各自职责和分工,积极投入创建工作。

一、领导重视,全面部署

动员大会上,雷纪文主任就做好创建工作提出了三方面意见:一要统一思想,提高认识;二要明确目标,落实责任;三要强化协同、形成合力。会上签订了《2017年龙虎山景区食品安全工作责任书》,明确各单位工作职责。同时,要求景区食安委成员单位要按照文件要求,细化工作任务,切实履行好工作职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实“四有两责”,党政同责、“一岗双责”、齐抓共管,用“四个最严”的要求,以高度负责的态度做好创建工作。

为确保创建工作顺利推进,按照主要领导亲自抓的总体要求,成立了高规格的工作领导小组,印发了《关于成立龙虎山风景名胜区创建国家食品安全示范城市工作领导小组的通知》(龙办字[2017]151号),由管委会副书记、主任雷纪文同志任组长,分管副书记蔡湘芬同志任副组长,景区食安委全体成员单位负责人作为成员。领导小组下设办公室,食安办主任兼任办公室主任,成员单位分管负责人为办公室成员,负责牵头组织协调开展创建工作。

二、制定方案,明确分工

根据国、省、市相关文件精神,制定了《龙虎山风景名胜区创建国家食品安全示范城市工作方案》(龙办字[2017]165号)和《龙虎山风景名胜区创建国家食品安全示范区责任分工表》(龙办字[2017]166号),文件明确了指导思想、基本原则、工作目标、主要任务和措施、实施步骤和工作要求,细化了任务分工,明确了责任单位,为扎实推进景区创城工作,打下了坚实的人财物基础。

同时,以景区创国家食品安全示范城市工作领导小组的名义,印发了《龙虎山风景名胜区创建国家食品安全示范城市工作领导小组及办公室主要职责与工作制度》(龙创城字[2017]1号),建立健全了工作机制,加强了组织领导、统筹协调和督促检查,为完成好景区管委会下达的目标任务,提供了制度保障。

三、强化宣传,营造氛围

为在景区营造创国家食品安全示范城市的浓厚氛围,提高全景区人民的食品安全辨别意识和防范意识,景区开展了一系列的宣传工作。一是给每家餐饮单位发放“创建国家食品安全示范城市 做文明有礼鹰潭人”餐桌牌;二是在游客中心门前的大型LED显示屏播放创国家食品安全示范城市宣传标语“全域一体 共创国家食品安全示范城”;三是在临街带显示屏幕的商铺滚动播放创国家食品安全示范城市相关宣传标语的字幕;四是张贴创建食品安全示范城市宣传画100余份。

四、打造食品安全示范“一条街 一家店”

为推动创建工作的更好开展,景区将泸溪河路和小生酒店打造为食品安全示范“一条街 一家店”,以点带面,发挥示范街、示范店的引领作用,逐步促进景区食品安全工作稳步提升。同时,加强对景区食品餐饮单位的监督检查,努力提升食品安全环境。

下一步,景区将认真贯彻落实国、省、市有关食品安全工作的部署要求,攻坚克难、开拓进取。一是要督促景区食安办成员单位,根据责任分工和时间节点要求,细化工作任务,建立台账,完成目标任务;二是在网格化监管的基础上,建立举报制度,管源头、管市场、管餐桌,实现全流程监控,确保景区食品安全;三是要加大宣传力度,明确食品安全的严重性,提高景区人民的防范意识和责任意识,形成良好的舆论氛围,鼓励全民参与到食品安全监管工作中。

在以上工作的基础上,进一步加大创建工作的组织领导和统筹力度,强化措施保障,围绕创建目标任务,努力探索建立一套有效用、可复制的监管模式,推动景区食品安全整体形势持续稳定向好,食品安全保障水平和群众食品安全满意度明显提升,积极争取并开展好国家级食品安全示范城市的创建工作,全力保障景区人民舌尖上的安全!(龙虎山区局)

下一主题:信江区局开展扫黑除恶专项斗争暨法制宣传教育活动 上一主题:月湖区局明确“三个责任” 强化元旦期间市场监管

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技