您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 消费提示 » 室内装修消费提醒
搜索:

推荐新闻

消费提示

室内装修消费提醒

发布时间:2018-04-20   点击率:16328

针对近年来房屋装修投诉逐年增多的情况,省消保委、省室内装饰协会联合发布消费警示,提醒广大消费者装修时应谨防以下陷阱,主动维护自身合法权益。

01“游击队”冒充“正规军”

由于家装行业市场准入门槛低,大量缺乏资质的经营者甚至“打游击”承揽家装业务,部分经营者缺乏诚信,或低价揽客,或无序竞争,服务质量参差不齐。

02低价诱惑“要小心”

近年来,不少家装公司为招揽客户,推出套餐、团购价等低价策略吸引消费者。这种装修模式主要是通过对主辅材料、家具、配饰等产品的整合,根据不同套餐额度提供相应的装修方案,同时还可以根据消费者个性化的需求作出调整,让不少消费者很心动。

但装修公司往往没有告诉消费者,“套餐仅供参考”,在消费者交意向金、预付款或者定金后,装修设计人员会根据上门测量结果,出具“真实的”装修预算。这笔费用通常远远高于消费者选定的套餐,但此时如果消费者不认可,经营者就有各种理由不退还消费者所交预付款。

03看不见的工程漏洞

家装质量问题主要存在安装、管线等隐蔽工程铺设不合格;墙面、地面不平,瓷砖空鼓、墙面裂缝等。还包括“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品”“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准”等。因此,消费者在装修时,应从以下几个方面注意:

一、查看资质。消费者选购装修服务和建材商品时要选择信誉可靠、质量好的商家,查验其证照和资质等级证书是否齐全。消费者也可以通过国家企业信用信息公示系统查看其是否按时参加企业年报、有无行政处罚记录等信息,或者可以通过一些家装网站了解其口碑、知名度和信誉度等。

二、签订装修合同。消费者在与家装公司签订合同时,内容要明确、详细、可操作,比如在装修套餐合同中,应标明家装涉及材料的品牌、型号,不能笼统地用“国内名牌”“国际名牌”之类的字眼代替。如果委托装饰公司选择建材的话,要妥善保存装饰公司提供的预选材料样品,以便日后检查对照。合同中要详细注明施工工期、质量要求、装修材料明细表等,同时还要约定好违约金的赔付比例,要明确工程延期装修的违约金。

三、确定装修设计方案和工程预算。消费者要将装修风格、经济预算等方面的想法与装修公司充分协商、沟通,设计的装修方案双方要认可;在装修过程中尽量不要更改方案,如确有需要变动,双方可以协商,并进行签字确认。

四、签订工程保修协议书。鉴于装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内显现,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,保修期限至少应在一年以上。

五、注意付款技巧。装修款按完成的项目逐项支付,待全面完工验收合格后,支付余款。

六、注意室内空气质量,避免搬进“毒气室”。居室装修过后,千万莫忘先检测,待各项指标检测合格后再搬进去

下一主题:市场监管总局发布月饼消费提示 上一主题:谨防搬家“陷阱”

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技