您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 政策法规 政策解读 » 《江西省市场监督管理局工业产品生产许可证简化审批程序工作方案》起草说明
搜索:

相关分类

推荐新闻

政策解读

《江西省市场监督管理局工业产品生产许可证简化审批程序工作方案》起草说明

发布时间:2018-12-04   点击率:265

一、起草背景和依据

工业产品许可证制度是生产许可制度中的重要组成部分,工业产品生产许可证实施简化审批程序,既是国务院、市场监督管理总局的统一部署,也是省委深化改革领导小组和省局2018年全面深化改革的工作任务之一。

依据:《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发〔2018〕33号)、《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《市场监管总局关于贯彻落实<国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定>有关事项的通知》(国市监质监〔2018〕190号)。《质检总局关于印发<工业产品生产许可证“一企一证”改革实施方案>的公告》(质检总局2018 年第10 号公告)

为便于我省企业和各级质监(市场监管)部门按照国务院和总局精神便捷高效地办理工业产品生产许可,结合我省工作实际,我局草拟了《江西省市场监督管理局工业产品生产许可证简化审批程序工作方案》。

二、主要制度和措施

(一)取消发证前产品检验。企业在申请时提交具有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告,发证机关在发证前不再实施对企业产品的抽样、封存和检验。

(二)后置现场审查。除危险化学品外,对省市场监管局实施许可的产品实行后置现场审查,企业提交申请和产品检验合格报告并作出保证产品质量安全的承诺后,经形式审查合格即可领取生产许可证,之后在规定时间内接受现场审查。

(三)落实“一企一证”。企业生产经营目录内不同类别产品的,新申请许可证或申请换发许可证时,一并审查颁发一张许可证书。

(四)优化审批全流程。简化受理程序,逐步实施电子化和无纸化网上申报,实行申报材料“一单一书一报告”制。逐步实行生产许可电子证书,企业可以自行打印。

(五)对简化审批后的工作流程进行了规定。

三、起草过程以及合规性评估情况

2018年10月下旬,我处集中组织部分地市行政监管人员及部分工业产品生产许可审查专家就简化审批流程进行了论证及听取意见,就“一单一书一报告”制及后置现场审查具体细节问题进行了研讨,结合各方意见后形成了《江西省市场监督管理局工业产品生产许可证简化审批程序工作方案》。

11月1日,工作方案已通过省局法规处的合法性审查。


省局质量处

2018年11月27日


    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技