您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 基层动态 » 月湖区局组织召开药品零售企业执业药师行政约谈会
搜索:

相关分类

推荐新闻

基层动态

月湖区局组织召开药品零售企业执业药师行政约谈会

发布时间:2019-04-03   点击率:687



 

 为全面落实药品监管“四个最严”要求,严厉打击执业药师“挂证”行为,治理不按规定销售处方药问题,3月29日上午,月湖区局组织召开了本辖区的药品零售企业执业药师约谈会议。月湖区副局长闵雷,辖区内的药品零售企业法人、执业药师及月湖区局工作人员共计70余人参加会议。

 会议首先传达了国药监《关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》文件精神,并结合当前药品安全工作要求和日常巡查发现的问题,要求各药品零售企业尽快开展自查自纠,主动规范执业药师在岗履职和诚信上岗行为,并与执业药师签订了《执业药师承诺书》。

 随后,闵雷对治理执业药师不在岗、不履职、不按规定销售处方药等问题进行了着重强调,并对药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作作出以下要求:一是提高认识,充分理解药品零售企业配备执业药师的必要性。企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导群众合理用药,保障消费者用药安全性和有效性;二是强化落实,积极开展个人与企业的自查整改,存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师立即改正或在4月30日前主动申请注销《执业药师注册证》,企业对照《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》进行自查整改;三是认真履职,提升药品零售企业药品经营质量管理水平,企业要做好员工考勤、排班表及执业药师备案情况,严查药师空挂兼职以及是否存在执业药师不在岗、非执业药师冒用执业药师的身份代审核处方单销售处方药的违规情况。此外,执业药师在岗服务期间,务必做好自查自纠,一旦发现侵害群众利益的违法犯罪行为,应收集有效的涉黑涉恶线索,并及时通过“12315”热线向市场监管部门举报。

 下一步,市市场监管局将采取定期检查及随机抽查相结合的方式加强对药品零售企业的监管,督促药品零售企业守法经营、诚信经营,将药品安全主体责任落到实处,保障人民用药安全。(月湖区局)
下一主题:信江区局开展社会治安综合治理宣传月 营造“扫黑除恶”氛围 上一主题:龙虎山区局积极开展综治宣传月活动

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技