您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局关于印发《2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局关于印发《2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

发布时间:2019-04-04   点击率:1171

鹰市监发〔2019〕40号

 

 

鹰潭市市场监督管理局关于印发《2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

 

各区(市)市场监督管理局,市局综合执法支队,省锅检院鹰潭分院、省特检院鹰潭分院:

现将《2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

鹰潭市市场监督管理局

2019年3月28日

(主动公开)

2019年特种设备安全监察与节能监管

工作要点

 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国特种设备安全监察工作会议和全省市场监管工作会议精神,按照市委、市政府安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”要求,以防范遏制重特大事故为重点,严控风险、夯实基础,提升能力、消除盲区,排除隐患、狠抓落实,全力维护特种设备安全形势稳定。

二、目标任务

(一)深化安全整治,筑牢安全防线

1.深化安全整治。根据《鹰潭市深化特种设备安全专项整治行动工作方案》,结合去年安全整治行动中暴露出的问题,组织开展深化特种设备安全整治行动,全力消除事故隐患。

2.落实双重预防机制。根据省局制定的双重预防工作细则,指导特种设备使用单位开展双重预防体系建设,推动企业落实安全生产主体责任。

3.开展风险识别分析。开展特种设备风险识别分析,通过风险警示,采取针对性措施等手段,督促企业落实主体责任。

4.针对性开展隐患排查治理。继续推进大型游乐设施乘客束缚装置、锅炉范围内管道及危险化学品相关特种设备等专项整治。同时,坚持问题导向,针对存在的薄弱环节深入开展隐患排查治理。

5.强化重要时期安全保障。进一步完善重要时期安全保障长效机制,全力保障重要时期全市特种设备“零事故”。

(二)健全责任体系,提升监管效能

6.进一步完善监管责任体系。在市委、市政府的统一领导下,推动落实地方党委政府领导责任、属地监管责任和相关部门行业管理责任,构建各部门齐抓共管、全社会共同参与的综合治理格局。科学合理的界定监管事权,理顺各层级监管职责,强化上下联动,加强与信用、执法等部门互动融合,形成监管系统合力。

7.进一步夯实企业主体责任。督促企业落实主动报检责任,全市特种设备综合定检率稳定在96%以上,电梯单项定检率稳定在97%以上。综合运用市场化机制、信息化手段,强化监管执法,严厉查处企业违法违规行为。加大信息公开力度,推动部门联合惩戒,倒逼企业落实主体责任。

8.有效发挥技术支撑作用。发挥检验机构技术把关作用,为特种设备安全监管提供技术支撑。

9.充分发挥社会组织作用。发挥社会组织的行业自律、舆论引导作用和广大民众的舆论监督作用,发动全社会力量积极参与特种设备安全监管工作,提高全社会的安全意识。

10.提升锅炉节能环保水平。坚决落实国家相关重要政策和部门职责分工,加强锅炉相关环保监管,继续开展燃煤锅炉专项整治,持续推进锅炉节能环保各项工作。

(三)深化安全监管改革,创新工作机制

11.推动行政许可改革措施落地。根据权限内特种设备行政许可项目和优化准入服务措施,落实“放管服”工作要求,对负责实施的特种设备许可事项准入服务措施进行优化,向社会公布后实施。

12.加强事中事后监管。坚持以“双随机一公开”监督抽查为基本手段,以定期巡查与重点监管为补充,以信用监管为基础的监管方式,开展对特种设备生产、使用、检验检测机构和气体充装单位的监督抽查,进一步提高监督抽查比例。

13. 提升电梯质量安全水平。构建具有鹰潭特色的电梯应急处置服务平台,力争年底前建成市电梯应急处置服务指挥中心。对部分在用电梯开展安装运行监控物联网终端的试点工作,加强电梯维护保养、使用管理、检验检测、应急救援处置等环节的信息化管理,实现事故溯源。推进电梯维保信息公示,全面提升电梯质量安全水平。

14.推广电梯责任保险。推广电梯责任保险制度,购买商业保险的电梯达到30%以上,发挥保险事故排查和风险预防作用。

15.助推既有住宅加装电梯试点。在行业主管部门统一出台既有住宅加装电梯相关政策后,积极抓好落实,为办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,助推既有住宅加装电梯试点。

(四)夯实工作基础,强化基层能力建设

16. 强化基层队伍能力建设。监管工作重心下移,创新B类特种设备安全监察人员在岗培训模式,充实基层监管力量,提升监管素质与能力,完善基层监管“网格化”。

 17.加强安全法制宣传。结合“安全生产月”、“质量月”、“电梯安全宣传周”等活动,采取多种方式,大力开展特种设备安全法制宣传,提升社会公众特种设备安全意识。

18.深化全面从严治党。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。贯彻落实中央八项规定,坚决纠正“四风”。继续弘扬“四特”精神,坚持抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”,持续深化作风建设。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步强化廉洁自律意识,锻造一支拒腐防变能力较强的干部队伍。

 

 

下一主题:鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监管领域打击暴力传销整治行动方案》的通知 上一主题:关于印发《鹰潭市市场监督管理局关于服务民营经济发展的若干措施》的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技