您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监管领域打击暴力传销整治行动方案》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监管领域打击暴力传销整治行动方案》的通知

发布时间:2019-04-04   点击率:1188

鹰市监发〔2019〕36号

 

 

鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监管领域打击暴力传销整治行动方案》的通知

 

各区(市)市场监督管理局,市综合执法支队:

现将《鹰潭市市场监管领域打击暴力传销整治行动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

鹰潭市市场监督管理局

                          2019年3月29日

(主动公开)

 

鹰潭市市场监管领域打击暴力传销

整治行动方案

 

为加强我市对暴力传销的打击力度,堵塞市场监管领域监管漏洞,切实维护社会稳定,保障人民群众生命健康和财产安全,决定在全市开展打击暴力传销整治行动。为确保整治行动取得实效,特制定本行动方案。

一、 指导思想

根据《禁止传销条例》精神,在省打传办的精心指导和市委、市政府的统一领导下,以维护社会和谐稳定为目的,坚持执法打击与宣传教育并重,统一时间,集中力量,加强打击整治,突出案件查办,全面推进“打、防、控、管”各项工作。

二、 暴力传销表现形式

传销案件的暴力化倾向,主要表现在:一是采用殴打、言语恐吓、贴身看守等方式非法拘禁他人,强制洗脑,逼迫他人加入传销组织,强迫他人“投资”,对受害人实施抢劫、非法拘禁;二是利用传销的特有形式或手段达到其他犯罪目的,因此最后演变成故意伤害罪、抢劫罪或是强奸罪等。

三、 工作目标

通过开展打击暴力传销整治行动,破获一批影响较大的传销案件,打掉一批成员众多、为害一方的传销团伙,查处一批传销头目和骨干分子,教育一批深受蒙蔽的参与人员,改变我市传销活动仍较为猖獗的局面,使暴力传销数量明显减少,人民群众幸福感显著提升。

四、 实施步骤

(一)调查摸底阶段(4月至6月)

在社区、车站、广场等地人员聚集场所张贴、发放打击暴力传销宣传资料,让群众了解暴力传销特点、表现形式及危害。同时公布投诉举报电话,鼓励群众踊跃举报。利用企业双随机抽查和12315举报投诉平台掌握涉传线索。

(二)打击整治阶段(6月至10月)

各级市场监管部门要对本地暴力传销情况进行核查,联合公安机关集中力量进行打击整治,集中执法资源,循线深挖,寻根溯源,查处案件,打掉团伙,铲除窝点。

(三)工作总结阶段(11月至12月)

各地对宣传工作、集中整治、案件查处情况等进行总结。对打击传销工作取得的成果广泛宣传报道,对整治不力的单位给予通报批评。

五、 工作要求

(一)切实提高思想认识。时代在发展,传销活动也不断发生“变异”。从授课洗脑、“卖东西”发展下线,到依靠暴力手段绑架、非法拘禁,强势洗脑之后进行诈骗等犯罪活动,一些传统聚集式传销组织已经从经济犯罪质变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。对此,各级市场监管部门必须保持高度警惕,充分认识到暴力传销的严重危害性,坚决予以打击。

(二)坚持综合治理。在打击传销工作中,暴力传销往往与涉黑涉恶问题联系紧密,各级市场监管部门要注重打击传销与扫黑除恶专项斗争的结合,将其纳入扫黑除恶专项斗争的延伸范围,与扫黑除恶专项斗争同部署、同落实。

(三)加强协调配合,形成工作合力。在打击暴力传销整治行动中,各级市场监管部门要加强与公安机关的通力协作,在信息共享、案件线索移送、案件查处等方面积极配合。在案件查办过程中,要提前与法院、检察院沟通,形成打击合力。

(四)提前预警,加强防范。各级市场监管部门要切实加大工作力度,提前预见问题,避免因处理不当而发生群体性事件,坚持预警在先、防范在前。遇有重大、突发事件,要立即启动处置传销突发事件预案,妥善慎重处理,及时上报,严防上当受骗群众因情绪激动而上访,甚至围堵和冲击国家机关等群体性事件发生。

 

 

上一主题:鹰潭市市场监督管理局关于深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训立即开展特种设备安全大检查的紧急通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技