您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 通知公告 » 中共鹰潭市委鹰潭市人民政府关于印发《关于降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》的通知
搜索:

推荐新闻

通知公告

中共鹰潭市委鹰潭市人民政府关于印发《关于降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》的通知

发布时间:2016-07-13   点击率:3451

中共鹰潭市委   鹰潭市人民政府

关于印发《关于降低企业成本优化发展环境的

若干政策措施》的通知

 

各县(市、区)委、人民政府,市委各部门,市直各单位,驻鹰各单位,各人民团体:

《关于降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                 中共鹰潭市委

                                 鹰潭市人民政府

                                        2016年6月22日

 

 

 

关于降低企业成本优化发展环境的

若干政策措施

 

为贯彻落实省委、省政府《关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣字〔2016〕22号)精神,进一步降低企业成本、减轻企业负担,优化投资环境、增强发展信心,促进全市经济平稳健康发展,在落实好省降成本优环境80条的基础上,结合我市实际,提出如下政策措施。

一、降低企业成本

(一)降低涉企收费

1.降低部分行政事业性收费和涉企经营服务性收费标准,完善目录清单并向社会公布。特种设备中场内机动车辆和电梯定期检验检测费按规定标准的90%收取;低温汽车罐车和低温储罐检验收费按规定标准的80%收取;住宿餐饮业计量器具检定收费按规定标准的60%收取;免收社会公用计量标准证书费、标准物质定级证书费、国内计量器具新产品型式批准证书费、修理计量器具许可证考核费、计量考评员证书费、计量授权考核费等6项费用。社会、企业、个人委托产品(含铜及铜产品)质量检验业务,一律按收费依据90%收取检验费,免收加急费、报告邮寄费。(牵头单位:市财政局  配合单位:市市场和质量监管局、市发改委、市交通局)

2.自本意见下发之日起3年内,除商品房和商业用地外,免收各类产业用地交易服务费,免收土地登记权属调查、地籍测绘费和房屋登记费及工本费。(牵头单位:市国土局 配合单位:市财政局)

3.对企业出口环节交纳的地方税收及其附加税费,自2016年5月1日起,3年内按地方实得部分的80%予以奖励。(牵头单位:市财政局 配合单位:各县(市、区)政府)

(二)降低企业融资成本

4.对诚信纳税小微企业推广“银税互动”产品,缓解小微企业融资难、融资成本高的问题,促进小微企业发展。(牵头单位:鹰潭银监分局、人行鹰潭中心支行 配合单位:市国税局、市地税局)

5.凡在市国资委下属市产权交易管理中心(市股权托管登记机构)进行了股权登记托管的股份制企业,可以股权向有关银行申请办理质押融资。(牵头单位:市国资委  配合单位:市金融办、人行鹰潭中心支行)

6. 支持政银保合作,设立“两权”银保贷,创新开展农村土地承包经营权、农民住房财产权等资产抵押贷款。(责任单位:市政府金融办、人行鹰潭市中心支行、鹰潭银监分局)

7.建立健全市、县两级政府出资的融资担保机构,整合现有财政出资担保公司,组建鹰潭市融资担保股份有限公司,提升担保实力。(责任单位:市工信委 、市政府金融办、市财政局、鹰潭银监分局、贵溪市政府、余江县政府、高新区管委会)

8.探索设立铜供应链发展基金,解决铜企业融资难题,降低企业财务成本,促进铜产业转型升级。(责任单位:市政府金融办、市工信委、国资公司)

9.以债权人委员会为平台加强金融机构大额授信管理,各债权成员综合研判企业资产、负债、融资、关联担保、生产经营等情况,按照区别对待、扶优限劣的原则,实施授信额度和利率的动态分类管理。对支持类客户,提升金融综合服务功能;对维持类客户,避免“一刀切”式的抽贷、停贷、压贷;对限制类客户,加强风险防控,积极维护债权,保护企业和各金融机构的稳健发展。(责任单位:鹰潭银监分局、人行鹰潭市中心支行、市金融办)

(三)降低企业人工成本

10.阶段性降低城镇职工基本医疗保险费,在2015年降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,从2016年5月1日起两年内,将城镇职工基本医疗保险单位缴费比例由现行的7%降至6%。(牵头单位:市人社局 配合单位:市财政局)

(四)降低企业要素成本

11.自2016年5月1日起,3年内对规模以上工业企业新增用电量每千瓦0.06元由受益财政给予奖励;单个企业最高奖励金额不超过80万元。(牵头单位:市工信委  配合单位:市财政局、鹰潭供电公司)

12.土地出让竞买保证金按出让最低价的20%确定;土地出让金首付款按出让价款的30%在土地成交后一个月内缴纳,余款一年内付清。(牵头单位:市国土局  配合单位:市财政局)

13.将标准厂房用地纳入各地年度土地供应计划。优先利用批而未用土地及城镇低效用地建标准厂房。对按省定标准建标准厂房的,由受益财政按100元/平方米予以补贴。鼓励标准厂房微利出租或按土地出让合同约定分割转让。(牵头单位:市国土局  配合单位:市财政局、各县(市、区)政府)

14.对符合城市规划及环评要求的低效工业用地,在不改变土地用途及用地主体的前提下,允许土地使用权人利用存量土地及厂房兴办教育。(牵头单位:市国土局  配合单位:市教育局)

(五)降低企业物流成本

15.按照“老企业老办法、新企业新办法”的原则,对2014年有纳税基数的物流企业,核定基数到户,在基数范围内保持原有奖励政策不变,并按原奖励标准和期限兑现。对2014年之后新落户物流企业纳税和原有企业超基数纳税地方实得的50%部分,各地要根据实际情况,研究制定奖励政策。该奖励政策暂定2-3年。(牵头单位:市物流委、各县(市、区)政府、龙虎山管委会、高新区管委会、信江新区管委会配合单位:市财政局)

16. 积极开展物流标准化试点工作,对开展智能仓储、1.2*1.0标准托盘、管理信息系统等标准化建设试点的商贸流通企业一次性予以项目投资总额30%的资金扶持,扶持资金总额最高不超过100万元;支持电子商务与快递物流协同发展,对自建村级电商快递物流网点覆盖40%以上的行政村、有固定频次和运营路线的企业,每年每条线路给予10万元资金扶持。所需资金由受益财政承担。(牵头单位:市商务局  配合单位:市财政局、市物流委、各县(市、区)政府)

二、着力优化发展环境

(一)提高服务效率

17.以江西政务服务网鹰潭分厅(yt.jxzwfww.gov.cn)阳光政务栏目行政权力清单公布的事项为准,对保留的行政许可事项和与企业生产经营群众生活相关的其他权力事项,进一步精简材料和手续,对影响办事效率的复杂材料和繁琐手续一律采取简化。进一步加强对保留、取消下放事项的事中事后监管工作,加快实施企业投资在线网上审批平台建设,推进网上审批,公开各环节核准时限和进度。(牵头单位:市编办  配合单位:市法制办、市行政服务中心、市发改委、市直有关单位)

18.缩短企业土地登记办结时限,由规定的30个工作日缩短为10个工作日。为企业不动产登记开辟绿色通道,对中小企业“转贷通”项目2个工作日办结。(责任单位:市国土局)

19.允许企业、个体工商户将住宅依法作为住所登记注册。对一般经营项目的市场主体,允许按规定实行“一址多照”和“一照多址”。(责任单位:市市场和质量监管局)

20.对进出口货物实行24小时预约报检,窗口签证不超过1小时,对装运时间紧迫的出口产品,节假日不休息,随报随检。积极支持贵溪铜拆解园进口废料拆解产业做大做强,对园区进口货物“全天候”受理报检、“5+2”实施检验检疫,切实加快通关速度,降低商务成本。(牵头单位:江西检验检疫局鹰潭办事处  配合单位:鹰潭海关)

21.对场所、设施、设备等有前置要求的行政许可,免费提供图纸审查、现场指导等服务,避免申请人因选址、装修、采购设备不当造成损失和浪费。(责任单位:市市场和质量监管局)

22.进一步规范物流企业转让、车辆挂靠管理行为。新受让方应对挂靠车辆履行原协议,不得单方面增加挂靠车主的成本,不得擅自提高挂靠车辆管理费用。如要改变挂靠协议,应协商一致。不能达成一致的,车主要求解除挂靠关系,提出在本市范围内转移车辆的,经企业所在地的县(市、区)物流主管部门审核同意,交警、交通部门应予以办理车辆转移手续。(牵头单位:市公安局、市交通局 配合单位:市物流委、各县(市、区)政府、龙虎山管委会、高新区管委会、信江新区管委会)

(二)完善市场监控体系

23.建设市公共信用信息平台,实施信用信息分级管理,对诚实守信者,实行“绿色通道”,提供优先办理、简化程序等服务政策;建立失信“黑名单”制度,对违法失信者,实施跨领域、跨部门联合惩戒。(牵头单位:市发改委  配合单位:人行鹰潭中心支行、市中级人民法院、市市场和质量监管局、市商务局)

24.对连续3年在旅游经营过程中,诚信经营且没有违法行为的企业和单位,列为市场监管部门优先服务对象,公示为“旅游消费诚信示范单位”,并通过银企信用平台为企业贷款、融资提供扶持。(牵头单位:市市场和质量监管局  配合单位:市旅发委)

(三)支持企业内部挖潜

25.设立工业发展专项资金,用于支持工业转型升级。对被认定为国家级、省级智能制造示范项目的项目,分别按固定资产投资额的10%、5%予以补助,最高分别不超过200万、100万元;对主攻领域重大技术成果产业化项目,实行“一产一策”,予以重点支持。对被认定为国家级、省级制造业创新中心的,分别按重大研发机构新增研发仪器设备实际投资额的20%、10%予以补助,最高分别不超过200万、100万元。所需资金由受益财政承担。(牵头单位:市工信委  配合单位:市财政局)

(四)帮助企业开拓市场

26.鼓励政府机关和企事业单位采购市产装备、市内产品。对我市企业年采购市外转为市内无关联的中小微企业配套产品金额累计在500万元以上的,按新增采购额的0.5%给予奖励,单户企业最高奖励金额不超过100万元。所需资金由受益财政承担。(牵头单位:市财政局  配合单位:市工信委)

27.降低企业参加展销会的展位费,对企业参加江西省商务厅、中国贸促会及其行业协会、江西省贸促会、江西省对外贸易促进中心、江西省国际经济合作促进会等单位重点组织和推荐的国内展会予以展位费补贴。所需资金由市财政、受益财政和企业分别按1:1:1承担。(牵头单位:市商务局  配合单位:市工信委、市财政局、各县(市、区)政府)

(五)打造良好营商环境

28.健全企业负担联系监测机制。加强企业负担联系监测点建设,不定期调度企业负担状况。(责任单位:市工信委)

下一主题:龙虎山景区民发无公害绿色有机蔬菜(专业合作社)遗失声明 上一主题:鹰潭市市场和质量监督管理局取消、停征、免征及降低收费项目公告

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场和质量监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2015 鹰潭市市场和质量监督管理局 技术支持:乘风科技